Acciughe ripiene
Curiosità del 30/12/2014
Martedì 30/12/2014 - Le acciughe ripiene
Procuriamoci, per sei persone, 1 Kg di acciughe, ottanta grammi di pangrattato e di formaggio grattugiato, quattro uova, due cucchiai di prezzemolo fresco, un pizzico di origano e sale, due spicchi di aglio tritato e 1 dl di olio di oliva. Dopo aver pulito le acciughe, tagliamone la testa, le interiora, la coda e la lisca centrale aprendole a libretto e mantenendo integro il dorso. Laviamole e facciamole scolare. Prepariamo a parte il ripieno tritando qualche acciuga con aglio e prezzemolo, mescolando le uova, il formaggio grattugiato, sessanta grammi di pangrattato e l'origano. Regoliamo di sale e impreziosiamo con quattro cucchiai di olio mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Ungiamo una teglia con due cucchiai di olio, adagiamovi le acciughe ricoperte con il ripieno e spolverizziamo con venti grammi di pangrattato, senza dimenticare di bagnare con un filo di olio. Mettiamo in forno per dieci minuti a 180° lasciando dorare.